Johnny Cueto,來自於多明尼加,留有一頭辮子頭。
身高僅5呎11吋,但卻有著出色的投球實力且渾身散發自信,是近幾年來崛起的新世代強投代表之一,也是辛辛那提紅人隊上的王牌投手。今年獲教聯團青睞入選明星賽,為生涯首次。

1986年出生的Cueto,18歲時便與紅人簽署自由契約,為紅人國際球探部門重新運作後所簽下的第一位多國球員;
2005年從新人聯盟打起,僅僅3年便升到了小聯盟最高層級3A,是當時紅人農場中相當被看好的投手新秀。
08年更獲時任總教頭Dusty Baker的欽點排進了先發輪值圈,生涯初登板即技驚四座。

 

 

2008年美國時間4月3號-紅人與響尾蛇一役,是Cueto的大聯盟處女秀,儘管當年春訓表現不盡理想,但面對這支07年國聯西區的霸主,Cueto在前面5局竟徹底封住響尾蛇的攻勢,完全沒有讓對方上壘,直到第6局才被矚目新人Justin Upton敲出陽春彈失分(同時也是響尾蛇整場唯一一安),最終主投7局送出10次三振且沒有保送,為紅人隊史自1900年後,首位初登板送出10次三振、0保送、僅被敲1安打的球員。

可惜整季下來Cueto的表現並不算頂出色,僅繳出9勝14敗,防禦率4.81的成績,然而這畢竟只是Cueto的處女年,對新人來說無須太過要求。

 

 值得慶賀的是,往後幾個球季Cueto不斷地在進化,其中2011球季Cueto雖然因傷先缺席了1個月,但自5月8日回到大聯盟後其防禦率便不曾低於2.40,是相當可怕的成績。最後總計先發了24場,主投156局,9勝5敗,104次三振以及47次四壞保送,防禦率僅2.30!每局被上壘率(WHIP)也有不錯的1.09,惜因出賽頻率較少,無緣獲得賽揚獎的票選。

 

2012年是Cueto的生涯年,先發33場,投球局數不但首次達到200局(217),19勝9敗、2.78防禦率的更是不俗,精湛的投球終讓他獲得了賽揚獎票選(第4),雖未能得獎卻也不失為對他的一個肯定。

 

2014年,Cueto展現了幾乎前所未有的高強度,截至7月9號止,有著19場先發,且有3場完投(2場完封),雖僅9勝6敗,但無論是防禦率2.03每局被上壘率0.88被打擊率1成80134次三振等等,就算放眼大聯盟依舊是名列前茅,
且Cueto所吞的6敗之中,其實僅5月20日對國民一役(5.1局失8責6)、6月6日對費城人一役(5局失4責4)較為慘烈,其餘四敗皆是優質先發,而RS值(Run Support,是指先發投手平均9局所獲隊友的得分支援,數值越高代表該SP投球時,隊友所給予的火力奧援越旺盛)也只有3.16,只能說是非戰之罪;今年明星賽前虎虎生風的Cueto,能否在明星賽後依然投出漂亮好球,繳出更勝前年的球季甚至是再度衝撞賽揚獎,也是令人矚目的焦點。

 

曾與其共處同隊的知名球星Ken Griffey Jr.,當時就曾表態Cueto令他聯想到了年輕時的Pedro Martinez(MLB史上最具主宰力的投手之一,譽有"神之右手"的美名),Pedro是Cueto的偶像,兩者皆是來自多國的右投手、身材都不起眼,但一旦他們站上投手丘,卻成了敵對打者最不想面對的小巨人;或許Cueto的投球與Pedro相比仍是大相逕庭,但不可否認的是,現在的Cueto已走出屬於自己的一片康莊大道,追隨同鄉巨星的腳步。

 

且讓我們繼續期待Cueto的未來吧!

 


Johnny Cueto's Highlights

2012剪輯

 (影片來源:YouTube)

 

20100511,1安打完投完封勝  (被敲安片段→  http://ppt.cc/yD5C )

(影片來源:MLB官網)

 

資料參考:MLB官網、Baseball Reference、ESPN

圖片來源:ZOMBIO、EVERYJOE

    全站熱搜

    MLBPA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()