聖路易紅雀右投手Adam Wainwright(Wainy),今年已是第三度入選明星賽(前兩次分別為2010、2013),是現今最為紅雀所信任的王牌投手。

 


出生自喬治亞州的Wainy,與多數球迷一樣都支持著家鄉的球隊,而他所支持的便是位在喬治亞州的亞特蘭大勇士;高中時期的Wainy是雙棲球員(棒球&美式足球),在兩領域上都有不錯的表現,展現出他良好的運動能力,因此畢業後自然是收到各大學的獎學金邀請,當初Wainy也有意往上讀,但該年度(2000年)的選秀會,勇士在第一輪(第29順位)便選擇了這位家鄉子弟,權衡考量後,Wainy決定放棄大學,加盟自己最支持的勇士。進入勇士後,Wainy的表現一直都很不錯,年年也都能上升一個層級,是相當備受期待的新秀投手,也被看好能有一、二號先發的資質,03年更獲Baseball America評為勇士農場頭號新秀,但該年12月勇士將他與Ray King及Jason Marquis交易到紅雀,換得J.D. Drew及Eli Marrero,就此展開紅雀人生。

 

在紅雀3A經過04、05年兩個球季的磨練後,Wainy終在05年季末靠擴編上大聯盟,不過只有極少數的出賽機會。隔年春訓(06年),Wainy靠著相當亮眼的表現,說服了時任總教練Tony La Russa將他放入25人名單,定位卻是牛棚投手!對於以先發投手來養成的Wainy來說,無疑是件陌生且艱難的任務,但Wainy並沒有因此而被擊倒,反而漂亮地詮釋了一番,整季出賽61場,主投75局,有17次中繼、3次救援成功,防禦率僅3.12,是牛棚中最為穩定的一員。

07年紅雀讓Wainy轉為熟悉的先發,而該年Wainy先發32場,主投202局,繳出14勝12敗、136三振、70四壞、WHIP1.396、防禦率3.70的成績,雖然不是多頂尖的表現,卻是紅雀輪值圈中最出色的,對Wainy來說不失為一個不錯的完整先發球季。08年紅雀與Wainy簽訂了4年1500萬的合約,而Wainy表現也維持在高檔,可惜在球季中手指韌帶傷,缺席2個半月才歸隊,所幸歸隊後投球內容仍算穩健,終以20場先發、132局、11勝3敗、91次三振、34次四壞、每局被上壘率1.18、防禦率3.20的好表現收尾。

 

09、10年是Wainy意氣風發的兩個球季,各項數據幾乎都名列聯盟前茅,在國聯賽揚獎票選上也分別獲得第三、第二名,之中尤以09年最為遺憾,該年度Wainy甚至獲得了最多張第一名選票!可惜第二名選票太少張,經最終的加權後落在第三名的位置(該年NL CY得主為Tim Lincecum,第二名則是隊友Chris Carpenter) 。遺憾的是,Wainy於11年遭逢生涯中最嚴重的傷勢。在春訓進行投打練習時右手肘感到不適,經幾次檢查、診斷後,確定進行Tommy John手術,宣告整個球季報銷;隔年健康復出,雖依舊有10勝級表現(14勝),也投出2場完投完封,但整體狀況其實不若以往足夠問鼎賽揚獎般強健,ERA+更僅96之低,為生涯最不突出的球季。

13年因隊友「木匠」Chris Carpenterr持續受傷缺陣,Wainy成了隊上最為倚重的王牌,而他也不負眾望地再次投出一個漂亮球季,不僅以19勝勇奪國聯勝投王,單季219次三振更是生涯新高,ERA2.94也相當夠水準,最終在賽揚票選上獲得第二名;而今年的Wainy依舊令紅雀感到放心,再次銜接其優異身手,至7/14止,多項數據包括投球局數(138)、勝投(12)、WHIP(0.91)、ERA(1.83)等,就算放諸於大聯盟依舊位在前段班,ERA+201更是獨步榜首,以往較為詬病的被安打也減少許多,投球實力可說更勝往年,而Wainy向來不太會大起大落,而是幾乎始終維持在高檔(12年算是例外,不過那年是動TJ後復出,且當年明星賽後的表現是有呈現回穩的跡象),今年明星賽後依然能有好身手的困難度應該不高,斗膽來說或許今年會是Wainy的新代表作也說不定!

 

Adam Wainwright's Highlights

2013 Highlights

(影片來源:YouTube)

 

06年國聯冠軍戰G7,2出局滿壘對大都會名將Carlos Beltran投出再見三振

 

(影片來源:MLB官網)

06年世界大賽G5,2出局一三壘有人對手感不錯的老虎三壘手Brandon Inge投出再見三振,助球隊奪得隊史第十座世界大賽冠軍

(影片來源:MLB官網)

 

 

參考資料:MLB官網、Baseball Referenc

圖片來源:ZOMBIO、BBWAA.COM

 

    全站熱搜

    MLBPA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()